- А голос у Вас как у фронтового журналиста, – говорит мне Николай Федорович Ватутин.

Я мысленно не соглашаюсь – мне на войну никак нельзя, у меня зрение плохое. А еще,я могу влюбиться во врага, и тогда прости-прощай свобода. Оооо! Вот это чудное изображение вижу на стене! На нем как будто бы Адам и Ева!

- Эмммм. А это кто? – интересуюсь я. Ну, неожиданно увидеть необремененную одеждой пару, придя в гости к бывшему директору сельской школы.

- Ааааа, – улыбается Николай Федорович, – так это мы с женой. Все мечтали о райской жизни.

Потрясающе! Картина его авторства… Есть в доме и другие, только пейзажи. А тут романтика портретов в полный рост. Да так неординарно!

2022 01 10

Ой! Я, собственно, по делу. Хотя в доме Николая Федоровича, живущего с супругой в Среднем Егорлыке, оказалась случайно. У меня же экспедиция в историю – на этот раз своей семьи.​ Местные жители об этом узнали и посоветовали: «Ты к Николаю Федоровичу иди. Он целую книгу написал про село наше».

Книга очень интересная – создана на основе исторических материалов, рассказов старожилов, фотографий. Но, главное, она основана на любви… Любви к своей малой Родине. ​ Кстати, книга так и называется – «Моя малая Родина».

Что касается географического названия той «малой Родины»… Официальное «имя» свое село получило в честь протекающей рядышком речки – Среднего Егорлыка. ​ Но народу легче было говорить «Лежанка». Лежанка – место на русской печи. До основания села в этих местах находился пост с бараками для двухнедельного карантина паломников и купцов, чей путь лежал из азиатской части.

Сам труд Николая Федоровича требует отдельного рассказа. И уж точно я начну его не так (кстати, картину «райскую» я фотографировала с разрешения хозяев, все нормально).

В процессе беседы мне подарили и другую книгу. Ведь Николай Федорович переводчик с немецкого языка. Так в руках моих оказался желтый томик «Моя жизнь, любовь и невзгоды на Ставрополье». Средний Егорлык несмотря на то, что территориально входит в Ростовскую область, раньше относился к Ставропольской губернии.

Книга с немецкого вот о чем: в 1917 году в Лежанке проживал плененный немец (Проживал! К пленным относились так, будто брали их в найм! Обеспечивали одеждой и платили зарплату!). Этот немец – Эрик Бредт – до участия в войне был актером Лейпцигского театра. Люди творческие всегда с искринкой, поэтому Эрик Бредт, по возвращении домой, на основе своих воспоминаний написал книгу! Немецкое издательство выпустило ее в тираж в 1926 году. А на русском языке книга стала доступна читателю аж в 2015 году! Дочь Эрика Бредта Эрика (ага, преемственность имен) приехала в Лежанку в 2009-м ​ (не у одной меня пуля засела в голове, а ноги требуют пройти дорогой предков). С Николаем Федоровичем у Эрики тоже был интереснейший разговор. Он даже показал ей​ места, где жил и работал ее папа!

Меня приятно поразила эта история. Я книгу читаю теперь. И автор, и переводчик умеют увлекать читателя. Эрик Бредт – сюжетом, Николай Ватутин – талантливым переводом, который даже юмор без потерь передает. Судите сами, вот цитаты:

«Мое мастерство фехтования вилами заставило его отступить». И эта тоже: ​ «Все пытались жить, как и раньше, «по-господски» (в лежанском говоре «па-хасподски»)».

Не знаю, как у Вас, но моя фантазия довольно явно представляет всю картину пережитого и описанного мастерством талантливых людей.

Ведь будь то стена в росписи, где пара любящих людей смотрит в будущее, или​ роман в переводе (там, кстати, тоже про любовь), жизнь продолжается тогда, когда сердце полно вдохновением!

Наш блог

15 мая 2022 | Блог
Никогда не понимала, как это сапожник может оставаться без сапог. Свои-то ножки ближе сердцу. Но на съемке третьего фильма в рамках проекта «Семейные реликвии» меня вдруг...
03 апреля 2022 | Блог
Из интервью с Андреем Ольгертовичем Воложинским, на момент нашей беседы - вице-адмиралом ВМФ России. ⠀⠀ - Андрей Ольгертович, Ваш приезд на Ставрополье для многих стал приятной...
01 апреля 2022 | Блог
Последний раз я испытывала подобный восторг в Эрмитаже! Но тут другая история! Она в книгах… старинных… которым по 400 лет! У меня от восхищения сердце бьется чаще!

slogan top

Истинные ценности хранятся в памяти и сердце.

Задача нашей команды – бережно передать их тем, кому предназначено Ваше наследие.

slogan bottom

Студия душевного подарка «Семейные Реликвии»

Связаться с нами

+7 (928) 361-71-58

7relikvii@mail.ru

Следуйте за нами