Любопытно устроен мир: он отвечает нашим интересам. И получается, что случайные встречи – это вполне закономерная череда знакомств, бесед, открытий.
Я приехала в село Целина Ростовской области, чтобы больше узнать о месте, где когда-то жили мои дедушка и бабушка. К моменту моего рождения осталась жива только бабушка, и ее дом уже был в КБР. Ростовская область долгие годы для меня оставалась только географическим объектом.
Но теперь-то я здесь – шагаю по Целине, ищу, где снять наличность. Ну не действует в селе расчет «по карте». Инновациям еще не сказали «Да». Зато местный петух приводит в восторг своей песней!
В витрине одного из магазинов – вот красота! – я вижу вязаных кукол! Давно хотела о вязании написать!
Открываю дверь. Встречает хозяйка магазина. Разговорились. И (вот это да!) выясняется, что игрушки – ее рук дело. Здорово! Мне предлагают кофе к беседе – на интервью душевные люди соглашаются почти всегда.
Оказалось, Марина Николаевна Мугадова – владелица магазина – вяжет с трех лет! Любовь к этому занятию в ней пробудила ее тетя. Сначала было трудно, но зато потом маленькая Марина сама для себя создавала кукол. И жизнь свою Марина Николаевна связала с рукоделием. Основное образование получила в сфере легкой промышленности – по направлению шитья. Была директором ателье, работала и с детьми – преподавала в школе.
– А потом наступили реалии нашего времени, – резюмирует Марина Николаевна, а имеет в виду она, что рассыпалось, расслаивалось то, что раньше было нормой жизни. Рукоделие стало постепенно уходить в тень.
Но не во всех семьях.
К примеру, моя мама и после 90-х вязала одежду на спицах и крючком, а потом и вовсе принесла в дом вязальную машинку. Огромные бобины ниток я помню до сих пор. И «звучную» каретку, которая создавала из ниток рядки одним махом. Я в плане вязки преуспела совсем чуть-чуть – «напутала» спицами лишь шапку да шарфик для плюшевого мишутки. Получилось премило!
Ой, и сейчас на одной из связанных Мариной Николаевной игрушек я вижу головной убор. Это тигр в шапке с отверстиями для ушек!
Но милота милотой, а за обычным занятием кроется глубокий смысл.