В этот кошель, или в этот мешок, они кладут платье и все свое имущество, очень крепко связывают этот мешок вверху, вешают на хвост коня и переправляются, как сказано выше. Железные наконечники стрел весьма остры и режут с обеих сторон наподобие обоюдоострого меча; и они всегда носят при колчане напильники для изощрения стрел. Услышав это, младший брат его прибыл с женою убитого к вышеупомянутому князю Бату с намерением упросить его не отнимать у них земли. И хотя в других отношениях земля не плодородна, она все же достаточно, хотя и не особенно, пригодна для разведения скота. А этот Бату живет с полным великолепием, имея привратников и всех чиновников, как и император их. Именно он посылал туда своих послов, которые вернулись к нему и брату его, Даниилу, с охранной грамотой для проезда к Бату для господина Даниила. О войне и разделении войск, об оружии и хитростях при столкновении, об осаде укреплений и вероломстве их против тех, кто сдается им, и о жестокости против пленных.

Добавил: Grobar
Размер: 50.16 Mb
Скачали: 5979
Формат: ZIP архив

Словопрения между ними бывают редко или никогда, драки же никогда, войн, ссор, ран, человекоубийства между ними не бывает.

Карпини, Джованни Плано

Одно состоит в том, чтобы вонзать нож в огонь, или также каким бы то ни было образом касаться огня поано, или извлекать ножом мясо из котла, также рубить топором возле огня, мопголов они веруют, что таким образом должна быть отнята голова у огня; истоия так же опираться на плеть, которой погоняют коня они ведь не носят шпор ; точно так же касаться стрел бичом; точно так же ловить или убивать молодых птиц, ударять лошадь уздою; точно так же ломать кость о другую кость; точно так же проливать на землю молоко или другой какой напиток, или пищу, мочиться в ставке, но если кто это сделает добровольно, его убивают, если же иначе, то им должно заплатить много денег колдуну, чтобы он очистил их и заставил также и ставку, и то, что в ней находится, пройти между двух огней, а раньше, чем она будет так очищена, никто не дерзает войти в нее и унести из нее что-нибудь.

Это и выполнено со тщанием как нами, так и принадлежащим к тому же моннголов братом Бенедиктом, который был участником наших бедствий и толмачом.

Сверху донизу они разрезаны и на груди запахиваются; с левого же боку они застегиваются одной, а на правом — тремя монролов, и на левом также боку разрезаны до рукава. Все это, написанное выше, мы сочли нужным привести только как лично видевшие и слышавшие это, и не для того, чтобы учить лиц сведущих, которые, служа в боевом войске, знают военные хитрости.

  А ЗА СТЕНОЙ СТОИТ ОНА ВОЛЯ НЕСРАВНЕННАЯ ВИКТОР ПЕТЛЮРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Оглавление От издателя 3 Введение 4 Глава первая. Когда направлялись мы, по поручению апостольского Престола, к Татарам и к иным народам востока и знали волю [на то] Господина Папы и досточтимых кардиналов, мы прежде избрали путешествие к Татарам.

Что надлежит сделать с пленными Если же какие-нибудь Татары будут на войне сброшены со своих лошадей, то их тотчас следует брать в плен, потому что, будучи на земле, они сильно стреляют, ранят и убивают лошадей и людей. Также поступает и каждый вождь в своем шатре; менее же важные лица не очень заботятся об. Вручение письма Папы Римского хану, выведывание монгольских планов Значение: О богопочитании Татар I.

Бывают там также столь сильные бури с весьма холодными ветрами, монолов иногда люди едва с затруднением могут ездить верхом.

Мало того, мы видели даже, как они ели вшей, именно они говорили: Как они заключают мир с людьми; о названиях земель, которые они покорили; о землях, которые оказали им сопротивление, и о жестокости, которую они проявляют к своим подданным.

ИОАНН ПЛАНО КАРПИНИ->ИСТОРИЯ МОНГОЛОВ->ПУБЛИКАЦИЯ Г.->ГЛАВА 7

В день же апостолов Петра и Павла там выпал глубокий снег, и мы ощутили сильнейший холод. Если же и так они не могут победить его, то ставят против него свой лагерь или укрепление, чтобы не видеть тягости от вражеских копий, и стоят против него долгое время, если войско, которое с ними борется, случайно не получит подмоги и не удалит их силою. О начале державы Татар I. Не может быть, да и нет обычая, чтобы кто-нибудь говорил что-нибудь о каком-нибудь деле после того, как оно решено императором.

Все книги на сайте размещаются его пользователями. Кругом этого седалища были также поставлены лавки, где госпожи сидели на скамейках с левой стороны, справа же никто выше не сидел, а вожди сидели на лавках ниже, и притом в середине, прочие же сидели сзади.

Путешествие Плано Карпини в страну монголов

И, дав нам грамоту и хороших провожатых, он приказал также давать продовольствие по его землям и городам, пока мы не приедем к князю Силезии, Болеславу, его племяннику, который плпно нам также знаком и близок. Дмитрий Балашов — Воля и власть. Толмачом же нашим был как этот раз, так и другой Темер, воин Ярослава, в присутствии клирика, бывшего с ним, а также другого клирика, бывшего с императором.

Но Бату, обнажив меч пред лицом их, воспротивился им, монолов Бату Batiон наиболее богат и могуществен после императора; Орду, он старший из всех вождей; Сыбан, Бора, Берка, Фаут, имен других сыновей Тоссук-кана мы не знаем.

И хотя мы опасались, что Татары или другие народы могут нас убить или подвергнуть вечному пленению, или голоду, жажде, холоду, зною, чрезмерным поношениям и трудам и, так сказать, мучить сверх сил все это, за исключением смерти или вечного пленения, и случилось с нами многократно в гораздо большей степени, чем мы могли представить себе раньшекарпиини мы не щадили себя самих, чтобы иметь возможность исполнить волю Божию согласно поручению Господина Папы и чтобы принести итсория пользу христианам, или, по крайней мере, узнав их истинное желание и намерение, иметь возможность открыть это христианам, дабы Татары своим случайным и внезапным вторжением не застигли их врасплох, как это и случилось однажды по грехам людским, и не произвели карпиини кровопролития среди христианского народа.

  СЕРГЕЙ ЦОРМУДЯН КРАЙ ЗЕМЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пьянство у них считается почетным, и, когда кто много выпьет, там же извергает обратно, но из-за этого не оставляет выпить вторично. О Богопочитании, о том, что они признают грехами, о гаданиях и очищениях и погребальном обряде 23 Четвертая глава.

История монголов Карпини. Электронная библиотека исторического факультета МГУ

Все же некоторую часть земли Китаев, как расположенную на море, они никоим образом не одолели вплоть до нынешнего дня. И должно тщательно остерегаться, чтобы не позволять Татарам выставлять свои машины, но отражать их своими машинами; и если случайно, при помощи какой-нибудь выдумки моноглов какой-нибудь хитрости, Татары воздвигнут свои машины, кареини надо, если возможно, разрушать их своими машинами; должно также оказывать сопротивление при помощи баллист, пращей и орудий, чтобы они не приближались к городу.

Они идут тайком в поле, удаляют там траву с корнем и делают большую яму и с боку этой ямы делают яму под землею и кладут под покойника того раба, который считается его любимцем. Из этих волос они составляют две косы и завязывают каждую за ухом.

В сопровождении двух проводников-монголов Плано Карпини и Бенедикт отправились в путь: О начале державы Татар, об их князьях, о власти императора и его князей 32 Шестая глава. Вьючного скота у них такое огромное количество, какого, по нашему мнению, нет и в целом мире; свиней и иных животных карпмни вовсе. А этот Бату живет с полным великолепием, имея привратников и всех чиновников, как и император .