Любопытно устроен мир: он отвечает нашим интересам. И получается, что случайные встречи – это вполне закономерная череда знакомств, бесед, открытий…

Я приехала в село Целина Ростовской области, чтобы больше узнать о месте, где когда-то жили мои дедушка и бабушка. К моменту моего рождения осталась жива только бабушка, и ее дом уже был в КБР. Ростовская область долгие годы для меня оставалась только географическим объектом.

Но теперь-то я здесь – шагаю по Целине, ищу, где снять наличность. Ну не действует в селе расчет «по карте». Инновациям здесь еще не сказали твердого «да». Зато местный петух приводит в восторг своей песней!

В витрине одного из магазинов (вот красота!) я вижу вязаных кукол.

Открываю дверь. Меня встречает хозяйка магазина. Разговорились, и выяснилось, что игрушки – ее рук дело. Здорово! Мне предлагают кофе к беседе – Марина Николаевна (моя визави) согласилась рассказать о том, как вязание в ее жизни стало больше, чем хобби.

Оказалось, Марина Николаевна вяжет с трех лет! Любовь к этому занятию в ней пробудила ее тетя. Сначала было трудно, но зато потом девочка сама для себя создавала кукол. И жизнь свою Марина Николаевна  связала с рукоделием. Основное образование получила в сфере легкой промышленности – по направлению шитья. Была директором ателье, работала и с детьми – преподавала труды в школе.

– А потом наступили реалии нашего времени, – резюмирует Марина Николаевна, а имеет в виду она, что рассыпалось, расслаивалось то, что раньше было нормой жизни. Рукоделие стало постепенно уходить в тень. Но далеко не во всех семьях.

 К примеру, моя мама и после 90-х вязала одежду на спицах и крючком, а потом и вовсе принесла в дом вязальную машинку. Огромные бобины ниток я помню до сих пор. И «звучную» каретку, которая создавала из ниток рядки одним махом. Я же в плане вязки преуспела совсем чуть-чуть – «напутала» спицами лишь шапку да шарфик для плюшевого мишутки.

 

Вот и сейчас на одной из связанных Мариной Николаевной игрушек я вижу головной убор. Это тигр в шапке с отверстиями для ушек!

Но милота милотой, а за обычным занятием кроется очень глубокий смысл.

– Вы же знаете, что по славянским традициям все, что плетется, вяжется, вышивается, считается нитью жизни. Ты продолжаешь жизнь своего рода, своих потомков, – говорит рукодельница. Она не только вяжет, но и вышивает картины.

А вот полотно «Солнечный ангел» (отображено в видео и на фото) написано ее дочерью Сарой. Посмотрите, какое тепло передает кисть! Близкие люди всегда вдохновляют нас на творчество и достижения.

Наш блог

15 мая 2022 | Блог
Никогда не понимала, как это сапожник может оставаться без сапог. Свои-то ножки ближе сердцу. Но на съемке третьего фильма в рамках проекта «Семейные реликвии» меня вдруг...
03 апреля 2022 | Блог
Из интервью с Андреем Ольгертовичем Воложинским, на момент нашей беседы - вице-адмиралом ВМФ России. ⠀⠀ - Андрей Ольгертович, Ваш приезд на Ставрополье для многих стал приятной...
01 апреля 2022 | Блог
Последний раз я испытывала подобный восторг в Эрмитаже! Но тут другая история! Она в книгах… старинных… которым по 400 лет! У меня от восхищения сердце бьется чаще!

slogan top

Истинные ценности хранятся в памяти и сердце.

Задача нашей команды – бережно передать их тем, кому предназначено Ваше наследие.

slogan bottom

Студия душевного подарка «Семейные Реликвии»

Связаться с нами

+7 (928) 361-71-58

7relikvii@mail.ru

Следуйте за нами