Как только поставили курень и хорошо огляделись, шаман Хаптаран в сопровождении помощников пришел в мою юрту. Кроме всяческих отговорок, мне пришлось их напугать совместным походом на них хэрэйдов и урудов с мангудами. Все происходящее вокруг уже не казалось таким веселым и радостным, а угощение будто бы приелось, и хорзо стало горчить. Еще один не сбывшийся роман… Герцог Вестминстерский высокий, крепко скроенный блондин, крестник королевы Виктории был одним из самых богатых людей Англии. Они ведь живут в наши дни и их можно видеть и потрогать руками, с ними можно поговорить. Глава удуит мэргэдов, по всей вероятности, вставал не рано и, похоже, был в благодушном настроении. Нет на земле никакого народа, который приютил бы нас.

Добавил: Tojabei
Размер: 30.14 Mb
Скачали: 22891
Формат: ZIP архив

Когда мясо нагрелось и чай вскипел, проголодавшиеся нукеры предложили угоститься, и мы все стали не спеша кушать. Виной всему были единоверцы хэрэйдов найманы, которые тоже молились распятому покойнику и кресту.

Владимир Гармаев Джамуха Роман

На скачках и в стрельбе победы были за задаранами, но в борьбе среди наших не нашлось человека, способного бросить наземь коренастого, большеголового, казавшегося совсем без шеи хэрэйдского табунщика. Наша жизнь при ордо хэрэйдского хана продолжилась и была для воинов и нукеров однообразной, скучной и без особых забот. Пир по поводу установления союза между улусом хэрэйдов и родом задаранов, а также принятия меня ханом Тогорилом на службу удался обильным и шумным.

Так и проживаем, Джамуха, мы, монголы, сегодня без хана, словно дэгэл без ворота. Я с тоской оглядел мохнатую, возвышающуюся над рман округой сопку, синие степные дали с убегающей за холмы рекой и безмятежное голубое небо в вышине. Мне непременно нужен напарник не из числа тайджиутов.

Джамуха : роман — Бурятия

Таргутай стоял напротив высокого человека, по всей видимости, военачальника, и что-то обстоятельно ему разъяснял, то и дело показывая на одного из привязанных скакунов. Старики дали напутствие добраться до семиозерок на Сухэ, до наших старых кочевий, потом двигаться рлман этой реке все время вниз и там, где-то возле ее устья, узнать место, где стоит курень Тогтохо.

  ВЕСЕЛА ФЕРМА ДЛЯ ВФ 8.1 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но мы были рады и этому неожиданному угощению, так как в наших сумах остался только хурут. Кроме них говорят на нем мэргэды, буряты, булагачины и такие народы как баргуты и ойраты. Кроме того, при ханах, когда в нашей степи было больше порядка, до нас доходили купеческие караваны росан дальних мест.

Владимир Гармаев Джамуха Роман. Журнал «Байкал» –01

Завтра с полудня будет в честь твоего прибытия и нашего союза дан перед моим ордо большой пир. Так вот, для этой цели монголы забили осенью семьдесят быков и лошадей, из их шкур изготовили множество кузнечных мехов, на месте выхода из утеса железной руды разожгли огромные костры и, многие дни и ночи раздувая пламя, добыли большое количество железа, которое потом пригодилось для вооружения воинов.

Тэмуджин также заприметил Джамуху, увидел в нем настоящего друга: Статьи 29 ноября Это прежде всего хатахины, салжиуты, багарины, зэгуритэи, жжамуха, баруласы, будагуты, тайджиуты и многие другие. Пока дед джамууха нам историю из старинной жизни народа, курень окутала густая темень, небеса брызнули несметным количеством ярких звезд.

Дед несколько удивленно повернулся в мою сторону всем своим могучим станом, попридержал коня и некоторое время молча разглядывал проявляющиеся из сумерек далеко впереди темные вершины Онон-Бальджинского хребта, над которым в широком красном мареве вот-вот должен был показаться край солнца. Радости и празднику наконец-то объединившихся задаранов могло бы позавидовать любое племя или род. Я анда вашего сына, сам пришел к вам и попросил вас идти со ргман к нему.

Когда мы, радуясь прохладе и свежему ветру, двигались вниз по Туул-голу, наш отряд догнала группа всадников, которые оказались девушками покинутого номан стойбища. Я потеребил за нос сонного Тайчара, пощекотал его подмышкой и только стал было подниматься, как дед схватил меня за пояс тэрлига и усадил обратно.

Обрадованные задараны за неполных три дня собрались в путь. Предок наш Бодончар имел несколько жен, одну из которых, беременную на половине срока, привел в свой курень после победоносного боя. Джауха хорошо понимали, что нируны, как бы между собой не ссорились, всегда помнили завещание великой праматери Алан Гоа о сохранении своего единства перед внешними врагами.

  ПЛАТЕЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ ФОРМА 253 БЛАНК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вход в систему

Когда Тэмуджин предложил Джамухе поехать с ним к сватам, тот с радостью согласился: Велев второй сотне воинов потихоньку выдвигаться, держась окраины леса, вдоль долины в низовья Туул-гола, я и тридцать моих нукеров обмотали взятыми с собой тряпками копыта коней и также тихо, временами останавливаясь и прислушиваясь к ночным звукам, поехали к берегу.

От этого сына неизвестного человека и произошел наш род Задаран. Если уруды найдут джкмуха следы, и они приведут на этот степной остров, они непременно, чтобы доказать свою невиновность в разбое, грабеже и насилии над хэрэйдами окраины его улуса, приведут по этим следам его воинов на место слияния Селенги и Орхона.

Кроме хана, за столиками внизу сидели четверо хэрэйдов в шелковых тэрлигах, без доспехов и шлемов. Ее зовут Улджей, джчмуха она запала тебе в душу, знакомство начинай не со сведений о ее джсмуха, даже не со старого Дахи, я знаю, что она воспитана в духе никем не ограниченной воли, синий полог неба и зеленый покров матери-земли ей намного ближе, чем ордо владетелей улусов и белые юрты нойонов.

У Гатапова обряд побратимства описан довольно подробно, чем, например, у Гармаева или у И. Чтобы не упасть в глазах сватов, Тэмуджину понадобился человек, которого Дэй Сэсэн уважал и с радостью отдал бы ему свою дочь.