Я родилась в Кабардино-Балкарии, в городе Нарткала, что в переводе с кабардинского языка означает «город нартов». Нарт – кавказский богатырь. И если бы я была мужчиной, то при удобном случае могла б блеснуть этим биографическим фактом. Мол, родина моя – земля богатырей. И в этот момент обязательно б напрягла бицуху.

2024 03 20 2

Но увы… Этот ход, который может сработать на имидж, пригодится кому-то другому.

А что досталось мне?

Теснейшее знакомство с традициями и культурой народов, проживающих в Кабардино-Балкарской Республике. А это, собственно, кабардинцы, балкарцы, турки, цыгане, азербайджанцы, ингуши, абхазы.

Мое появление на свет состоялось именно в Кабарде потому, что там жила мамина мама. Бабушка с дедушкой переехали в КБР из Ростовской области в 1960-х. Но до моего рождения деда не дожил. А бабуля нянчила меня – «унучу». Вообще, моей бабушке с внучками очень повезло – нас четверо, почти погодки. А внук один – он всех младше.

И вот представьте моей бабули радость, когда во время летних каникул мы все собирались вместе, то есть у нее! Дом не ходил ходуном (нас воспитывали в строгости), но было тесновато. Хорошо, что днем мы всегда гуляли. Мы – это брат и сестры, а также детвора улицы: кабардинцы, турки, цыгане и один азербайджанец.

Когда поспевали ягоды и фрукты, мы лазили в сады. И не то чтобы они были наши... Иногда нас пытался догнать сторож на коняшке. Ух как ругался! Зато я тогда начала изучать кавказские языки. Не сразу с правильных слов - вдогонку сторож кричал нам матом. Но определенный интерес полиглота во мне пробуждался.

Остужали сорвиголовы мы в Урвани. Это горная река. После дождей она эффектно так бурлит. Но местным мальчишкам и девчонкам было не страшно. А я выросла в Ставрополе, плавать училась в фонтане ДК и не могла «на ты» с волнами. Поэтому первое время сидела себе на бережочке. Но там бздыки кусали. Поэтому пришлось перебарывать свой страх перед стихией и вместе со всеми нырять в воду. Далеко по течению Урвани меня «ни раз не унесло».

От Нарткалы до Урвани 7 километров. Туда шли с утра, вприпрыжку, а обратно – о-хо-хо, жарко, аж асфальт к подошвам прилипает. Сходили на обочину. Иногда нас подвозили. Один раз посадили целой компанией в кузов «пирожка». Внутри стоял такой грохот, что после этой поездки я полюбила пешие прогулки.

Хотя, конечно, колеса осваивала. Например, велосипед, который мне для тренировки подогнали цыгане. То был самый низкий двухколесный велик на улице. И все равно я петляла. Я не могла понять, как держать равновесие. А ребятня (тоже мне, чемпионы бывалые) все кричала: «Держи руль прямо!». Да я все понимала. Но он не держался. Тогда я решила сделать вид, что умная, и спросила: а относительно чего должно быть это «прямо»? Ребята переглянулись – неместная, что с неё возьмешь.

Цыганские велики выдерживают всё. Даже невест краденых этот вид транспорта иногда доставляет к дому жениха. Я на цыганской свадьбе не гуляла, а вот на турецкой была. Представьте себе мое возмущение, когда я узнала, что девушки и женщины на свадьбе сидят отдельно от парней и мужчин. Тогда зачем наряжаться? Где же праздник? Где «горько» с поцелуями? Вообще ни-ни? Я всегда была любопытной, хотелось расспрашивать всех, кто ответы знает. Но мне было сказано вести себя скромно. Наказание молчанием самое серьезное для любопытных особ. Но я училась вести себя «тихонько» - все равно все узнавала.

Так, когда мне было лет пять, я разузнала, кому достаются самые вкусные яблоки и кульки конфет. Меня это прям очень интересовало. Дело в том, что в нашу с сестрами обязанность всегда входил сбор урожая, в том числе яблок. О, какая у бабушки была яблоня! Ну прям из сказки: длиннющий, чуть с изгибами ствол делал ее очень статной, а раскидистые ветви - на урожай богатой. Яблочки белые с красными бочками! Мама моя, когда была маленькой, прежде чем сорвать с этой красавицы яблоки, всегда сначала надкусывала плод – вдруг не доспел, пусть растет дальше. Нам надкусывать яблоки запрещали. Но упавшие мы ели до отвала. Выбирали самые крепкие и красивые.

Только в одну из суббот нам самые красивые есть не разрешили.

Это как так?

- Да это завтра в церковь бабушка понесет, - разъяснили сестры, - а еще конфеты и печенье…

Мои родители воспитаны советской властью. Да и бабуля, кстати, но… Теплилась в сердечке моей бабули Веры Егоровны православная вера. Уцелела. А может, помогла уцелеть в страшные годы войны, когда ее, подросшую девчонку, мать прятала от немцев – вдруг чего…

Мы с бабушкой в первый раз заговорили о Боге, когда я поинтересовалась судьбой яблок и конфет. Бабушка не очень была разговорчивой. Но она взяла меня в церковь. Церковь в Нарткале небольшая - дом с куполом и крестом. В Ставрополе церкви, конечно, величественнее и богаче. Но тогда, в небольшом городке Кабарды, впервые попав под иконы, увидев святое распятье, я была зачарована. Знаю-знаю, что «чары» по церковной цензуре слово не самое подходящее. Простим мою косноязычность. Но пятилетним несмышленышем я верила в сказки, и всецело – в добро. А в церкви физически его ощущала.

Служба шла долго, я вышла во двор. Нахлынувшие необъяснимые чувства меня смущали. Ко мне подошли какие-то незнакомые женщины, спрашивали, чья я. Чья? Мамина. Ну и бабушкина немножко. Меня все угощали. Нашли пакетик и складывали туда сладости. Так угощения, которые несут в храм, кушает не Бог? Это все деткам раздают? Такого я не ожидала. Тогда же я поняла, что когда делишься, тебе возвращается, и не малость.

Бабуля купила мне детскую Библию. Она открыла мне мир, в котором я до сих пор как ребенок чувствую радость… Верю в добро, хотя ощущаю усталость. Бабушки моей давно нет. А то, что она мне передала, осталось.

Но, конечно, не выросла я вся такая степенная. Наверное, увы. Неуемная жажда жизни, любопытство, характер меня всегда терзали. Так, например, в 16 лет я взяла и выкрасилась в розовый цвет и с независимым видом рассекала по Нальчику. Почему мне так захотелось? Я не знаю. На тот момент я дружила с кабардинцем, который, когда увидел цвет моих волос, возопил:

- Галя, что с твоими волосами? Как же я теперь тебя маме покажу?

Крайняя реплика мне не понравилась – какая такая мама? Можно ведь просто дружить – ходить в кино, кушать осетинские пироги, купаться на спор в ноябрьском озере, пытаться учиться водить автомобиль (у меня такие же сложности, как с велосипедом – не умею держать руль прямо). Почему нельзя все это делать и не рассказывать маме?

Да, мужчины в Кабарде - народ очень ответственный. Я вот в прошлом году, когда туда моталась, познакомилась с любопытнейшим человеком. Правда, он объявил меня в розыск, когда я перестала отвечать на его смс. Но это от большой заботы, всё понимаю. Зато я научилась писать объяснительные письма в Управление МВД. А какой богатый материал у меня для мемуаров!

Несмотря на все перипетии, я люблю Кабарду за ее колорит, за яркость чувств и трепетность воспоминаний. За то, что она не давала однозначных ответов и этим пробуждала интерес. Я до сих пор не научилась держать руль прямо) Не богатырская особа, что тут скажешь)

Но весь приобретенный опыт я несу с собой. А это – ценность и богатство!

Наш блог

02 апреля 2024 | Блог
Есть вещи, которые не поддаются рациональному объяснению. И если вдруг спросят, а почему ты поступаешь именно так, можно лишь пожать плечами и сказать: - Мне это нужно. А дальше...
02 апреля 2024 | Блог
Если ваш (пра)дедушка из сельских мест, информацию о нём можно поискать в похозяйственных книгах. Велись такие в советское время в сельских советах. Похозяйственные книги...
31 марта 2024 | Блог
Сознательный кинорежиссёр прежде, чем погрузить зрителя в другую эпоху, берёт в команду историка - чтобы и правду запечатлеть, и свою работу сделать. Написание родословной книги,...

slogan top

Истинные ценности хранятся в памяти и сердце.

Задача нашей команды – бережно передать их тем, кому предназначено Ваше наследие.

slogan bottom

Студия душевного подарка «Семейные Реликвии»

Связаться с нами

+7 (928) 361-71-58

7relikvii@mail.ru

Следуйте за нами