Стоит у меня дома утюг – с гонорара за первую книгу куплен. Сам чугунный, ручка деревянная… Тяжееееленький такой… И шнуром длиннющим не испорчен. Греть его надо углем, для этого внутри он полый, как ящичек. Но, по правде сказать, за два года пребывания в моей квартире в деле он так и не был испытан… Как-то все не до того (хотя пожарная каска у меня тоже имеется).

2021 12 06

А тут в воскресной школе храма Успения Пресвятой Богородицы села Пелагиады я приметила другой утюг. У того фасон иной – он литой, чугунный.  В прежние времена его нагревали в русской печи или на открытом огне. Вот что рассказала мне его владелица – преподаватель воскресной школы Татьяна Владимировна Жидкова. Ей утюг достался от свекрови:

«Свекровь – Анастасия Третьякова – и ее родня были из молоканского течения. Жили обособленными селениями в Азербайджане. Свекровь мне рассказывала, что азербайджанцы приняли молокан, когда те шли из России и нигде не могли найти себе пристанища. Приняли, но с одним условием – молокане не будут держать на своих подворьях свиней. И, действительно, свинину никто не ел, даже после того, как пришлось покинуть Азербайджан.Деньги зарабатывали засолом капусты. Готовили молоканскую квашеную капусту в огромных бочках и везли на продажу в Баку.

Сорт нежнейшей капусты и традиционный рецепт засола были особенными. Но вот когда семейство свекрови перебралось на Ставрополье, этот сорт опылился от местного и перестал существовать в первозданном виде. Уже совсем не тот».

Вот так бывает. Хорошо, что с утюгом опыления произойти не может. Он точно не исчез! Моя собеседница продолжает рассказ:

«Стирали без мыла и порошка – настоем золы. Вещи непременно крахмалили, а выглаживали чугунным утюгом. Даже к кружевам находили подход – чтоб не испортить плод своих стараний. Ведь рукоделие тоже отличало молокан: кружева плелись на коклюшках. Хозяюшки все успевали, все могли. И доживали до ста лет. Как, например, мама свекрови».

Я тут поискала чуть информации про утюги через Интернет, и вот что рассказывает про историю утюгов всемирная паутина.

Первое упоминание о наличии утюга в быту дворцовой жизни датировано 10 февраля 1636 года. Значится в книге расходов царского двора это так: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».

Еще долгое время утюги передавались по наследству от матери к дочери, считаясь символом достатка в семье. Не мудрено, что довольно часто утюг ставили рядом с самоваром на стол в качестве украшения. Некоторые кузнецы настолько творчески подходили к изготовлению утюга, что похвастаться было чем! Представьте себе утюг в форме петуха или кораблика! Это ж заглядеться можно!

В XVIII веке производство утюгов уже было поставлено на промышленный лад. Изготавливались они большей частью на Демидовских литейных заводах. То были «духовые» утюги – с паром, но не Tefal.

До «Тефаля» еще много чего напридумывали: и утюг с бруском внутри, и газовый утюг, и тот, что работал на спирте. Даже работающий от электричества был «перекроен» много раз, дабы не «драться» током до летящих искр.

Все ж изобретатели делали, чтоб облегчить повседневный труд. А то ведь совсем не хрупенько смотрелась русская женщина с прежними утюгами)))

Наш блог

29 сентября 2022 | Блог
Я почти не помню периода СССР. Но игрушки мне знакомы!) Долгое время они оставались в детских садах, "воспитав" не одно поколение деток. На фестивале "Ореховая осень" свою...
28 сентября 2022 | Блог
На фестивале "Ореховая осень" (Рязанская область) были представлены более 50 моделей ретроавто. Энтузиазм и память - это сила!
28 сентября 2022 | Блог
В сентябре посетила музей-заповедник С.А. Есенина в Константиново . Осталась под глубоким впечатлением. Наверное, потому что многое начинается с поэзии. Даже мой журналистский...

slogan top

Истинные ценности хранятся в памяти и сердце.

Задача нашей команды – бережно передать их тем, кому предназначено Ваше наследие.

slogan bottom

Студия душевного подарка «Семейные Реликвии»

Связаться с нами

+7 (928) 361-71-58

7relikvii@mail.ru

Следуйте за нами