12 января мы с одной девушкой должны были ехать к ее родным – собирать фактуру для родословной книги. Но случился форс-мажор, и пришлось перенести семейную встречу с журналистом. А настроение у меня уже было дорожное. И я рванула…

Только к своим… На встречу к предкам – в село Кочубеевское.

2024 03 27 1

До революции населенный пункт относился к Кубанской области. Возник он в результате слияния немецких колоний Вольдемфюрст, Александрфельд и русского села Ольгинского.

Все мои родственники по папиной линии – так называемые российские немцы. Они прибыли в Российскую империю примерно во времена правления Екатерины II. Не стану загромождать сейчас свой текст официальными данными, но в своей семейной книге обязательно сошлюсь на документы.

Хочу поделиться впечатлениями от поездки!

Стою я на Южной автостанции Ставрополя, смотрю на только что приобретенный до Кочубеевки билет и думаю – меня ж там никто не ждет, я ж ни с кем не договорилась.

Но журналистская – неудержимая натура.

Дорога до мест жизни предков полна романтизма. Спокойствием наполняет душу простой и знакомый пейзаж. Затейливости в нем ноль. Но зато какая сила! Поле да небо в разорванных ветром облаках.

Первым делом еду в Кочубеевский историко-краеведческий музей. Яндекс-такси в сельской местности тоже рулит. Благодаря моему визиту местный водитель узнал, что у него в селе есть музей.

Меня встретили просто волшебно, несмотря на то, что я свалилась как снег на голову очень занятым людям. В музее работа кипит. Сотрудники проводят мероприятия по нескольким направлениям. В день моего посещения работал клуб для увлекательного времяпровождения пожилых людей. Присутствовали только женщины - все с молодой душой.

По моей теме российских немцев мне показали несколько книг. Из писали местные краеведы. Но фамилии моих родных - Голь - мне не посчастливилось встретить.

Понятное дело, что с обнаружением интересующих меня данных лучше всего должен помочь архив. Но я еще не добралась… Я топаю по земле своих предков, чтоб для себя почувствовать и понять что-то важное. Что именно? Пока не уловила.

Оказывается, многие из тех, чьи предки жили в местных колониях, приезжали в Кочубеевку. Многие – из Европы. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны российские немцы были депортированы в Казахстан и Сибирь. На их долю выпало много бед и испытаний. И в начале нулевых Германия дала зеленый свет всем депортированным и их потомкам, предложив им ПМЖ и социальные льготы.

Моих родственников по папе в России уже давно нет.

Это их выбор. Я сделала свой и живу в России.

2024 03 27 2

Стою в селе – любуюсь ишаком, забавно перетаптывающим землю недалеко от школы, один из корпусов которой имеет впечатляющего вида фасад из красного кирпича.

Школа – бывший немецкий банк. Его первозданный фасад запечатлен в одной родословной книге (ч/б фото).

Эту книгу, напечатанную на английском, а еще другие труды по родословным принесла мне учитель истории той самой «немецкой» школы. Мне порекомендовали ее в музее, и Галина Ивановна Подосинникова, несмотря на то, что в этот день у нее не было уроков, пришла на нашу встречу.

Вот как все закрутилось!

А еще село Кочубеевское – родина мамы Анны Герман. Это та певица, которая исполняла песни «Эхо любви», «Надежда», «Катюша». Только предки Анны Герман – меннониты. Они по сути-то и не немцы, а голландцы, и проживали в колонии Вольдемфюрст. Мои же прародители – немцы, по папиным словам – лютеране. А они проживали в колонии Александрфельд.

Ну это ж почти соседи!

Наш блог

02 апреля 2024 | Блог
Есть вещи, которые не поддаются рациональному объяснению. И если вдруг спросят, а почему ты поступаешь именно так, можно лишь пожать плечами и сказать: - Мне это нужно. А дальше...
02 апреля 2024 | Блог
Если ваш (пра)дедушка из сельских мест, информацию о нём можно поискать в похозяйственных книгах. Велись такие в советское время в сельских советах. Похозяйственные книги...
31 марта 2024 | Блог
Сознательный кинорежиссёр прежде, чем погрузить зрителя в другую эпоху, берёт в команду историка - чтобы и правду запечатлеть, и свою работу сделать. Написание родословной книги,...

slogan top

Истинные ценности хранятся в памяти и сердце.

Задача нашей команды – бережно передать их тем, кому предназначено Ваше наследие.

slogan bottom

Студия душевного подарка «Семейные Реликвии»

Связаться с нами

+7 (928) 361-71-58

7relikvii@mail.ru

Следуйте за нами