Иногда знакомые шутят над моей фамилией. Происходит это примерно так – сначала подначивают:

– Я знаю только двух Калашниковых.

– Каких? – спрашиваю я и тут же отвечаю:–Автомат и меня?

2024 03 20 1

Можно вспомнить еще и про смелого купца Калашникова из произведения М.Ю.Лермонтова. На самом-то деле и в реальной жизни Калашниковых о-го-го. Хоть клуб создавай – однофамильцев, а может даже дальних родственников.

Любопытно, что фамилия «Калашниковы» произошла от слова «калач». С течением времени слишком звонкая «ч» уступила место благородной «ш». И мы зазвучали иначе!

И вот гуляю я как-то по Коломне, смотрю то туда, то сюда (жаль, что нельзя видеть в разных направлениях одновременно) и вдруг замечаю вывеску «Калачная». Ага! Мне ж сам паспорт велел идти туда. Правда, в обход рекомендациям фитоняшек.

Подхожу поближе, выясняется, что у меня есть два варианта. Один из них – попробовать различных калачей с начинками… Вот это да! Калачи здесь разрезают поперек и начиняют вареньем, а некоторые ветчиной и даже заморским сыром! Или можно пойти в музей и узнать историю приготовления калачей и собственно технологию этой «готовки». Я, конечно, далеко не кулинар. Но историю люблю – она позволяет сохранить фигуру. Поэтому командировочные у меня обычно уходят не на питание, а на экскурсии.

Но в этот раз мне даже тратиться не пришлось – я зашла в музей и представилась: «журналист Калашникова». Владелец сего кулинарно-исторического заведения посмотрел на меня и повел в музей просто так, без денег. Какие люди добрые в Коломне!

В просторном зале с русской печью и внушительных масштабов деревянным столом уже вел свой мастер-класс пышущий здоровьем дяденька! Он раскатывал тесто и одновременно с завидным задором рассказывал слушателям историю калача. Что выпекать калачи стали в начале 14-го века. Закваску для них делали на отваре из шишек – хмель обладал обеззараживающими свойствами. Ну не царила тогда чистота.

Для приготовления калачей нужны элементарные продукты. Так, собственно, было и в стародавние времена. Но вот угадайте, какой ингредиент выходил всех дороже?

Соль.

Она являлась одной из международных валют в прошлом. Именно поэтому на разных языках слово «соль» звучит пусть неодинаково, но схоже.

Любопытно было узнать происхождение фразеологизмов, в которых так или иначе задействован калач. Например, какова этимология устойчивого сочетания «дойти до ручки»?

Чтобы ее понять, сначала нужно освоить строение калача. У него есть:

животок – самая внушительная, аппетитнейшая часть;

губа – объясню, что это, чуть позже;

ручка – для удобства: за нее держишь калач во время дегустации и насыщения.

Калачи преимущественно ели купцы, а ручки от них доставались нищим. Поэтому крылатая фраза «Дойти до ручки» означает бедность, ну или внушительные затруднения в чем-то.

А вот фразеологизм «тертый калач» – это ж вообще другое дело. Это значит, что человек, пройдя сложнейшие испытания, стал очень выносливым. Об этом рассказывает нам сотрудник музея и одновременно показывает технику уплотнения калачного теста. Он наминает тесто так, что если б это был колобок, то заговорил бы непременно – всей экспрессией звучных русских красок. В общем, для хорошего калача нужна сила!

Выпекаются калачи в разогретой русской дровяной печке, которая разогревается до самых высоких температур аж 4 часа. Первая партия калачей находится в печи лишь пять минут, вторая – 10, третья – 15, четвертая – 25. Но до погружения в печь на животике калачей делают надрез – это и есть так называемая губа. Из нее привыпекании выходит весь углекислый газ. А иначе под воздействием высокой температуры калач просто б лопнул. И сделал бы это самым неприглядным образом.

Губу надо припудрить мукой и свернуть. Вам на ум тоже пришло выражение «закатать губу»? Меня оно посетило точно. Но я ж больше люблю раскатывать. Поэтому обрадовалась информации, что калачную губу можно раскатать обратно – для начинки.

Всех участников мастер-класса угостили калачами и вкусным чаем. А еще я смогла сфотографироваться с рассказчиком-кулинаром. А это ж фото на все времена! Архив!

Наш блог

02 апреля 2024 | Блог
Есть вещи, которые не поддаются рациональному объяснению. И если вдруг спросят, а почему ты поступаешь именно так, можно лишь пожать плечами и сказать: - Мне это нужно. А дальше...
02 апреля 2024 | Блог
Если ваш (пра)дедушка из сельских мест, информацию о нём можно поискать в похозяйственных книгах. Велись такие в советское время в сельских советах. Похозяйственные книги...
31 марта 2024 | Блог
Сознательный кинорежиссёр прежде, чем погрузить зрителя в другую эпоху, берёт в команду историка - чтобы и правду запечатлеть, и свою работу сделать. Написание родословной книги,...

slogan top

Истинные ценности хранятся в памяти и сердце.

Задача нашей команды – бережно передать их тем, кому предназначено Ваше наследие.

slogan bottom

Студия душевного подарка «Семейные Реликвии»

Связаться с нами

+7 (928) 361-71-58

7relikvii@mail.ru

Следуйте за нами