Если ваш (пра)дедушка из сельских мест, информацию о нём можно поискать в похозяйственных книгах.

Велись такие в советское время в сельских советах. Похозяйственные книги представляли собой документы первичного административного учета населения. Основными графами после ФИО в них было наличие у сельского жителя земли, скота, жилых построек и другого имущества - всë в измерительных единицах.

2024 04 02 1

Похозяйственные книги (те, что сохранились) находятся частью в областных, частью в муниципальных архивах. Некоторые из них выставлены в музеях. Есть те, что так и хранятся в сельсоветах.

Но чтобы до нужного сельсовета добраться, надо точно знать населённый пункт, в котором жил дед. Про своего прародителя мне это было известно. Только вот одна загвоздка - на период переписи 2010 года там проживал лишь один человек.

Мне сразу вспомнился Гамсутль - заброшенный аул высокогорного Дагестана. Одно время там тоже оставался последний житель. Вот это, думаю, как прикачу в село, а там старец со своими истинами. Я их и пропишу...

Но нет: ни старца, ни истин...

Только я забежала вперёд по тексту.

В муниципальном архиве Россоши мне выдали историческую справку, в которой значилось: населённый пункт Мирошников раньше относился к Анновскому сельскому Совету. Село Анновка в 1965 году было переименовано в Алейниково - в честь Героя Советского Союза, а сельское поселение стало Алейниковским. Сегодня оно объединяет 16 населенных пунктов.

Административный центр поселения находится в хуторе Украинский.

Глубоко веруя в то, что не заблужусь в географии и хронике исторических событий, я вызвала яндекс-такси и мы поехали... в тот самый ЦЕНТР.

А там мирно, благодатно, обустроено. Небольших размеров школа... Птички поют, надрывается петух. Палисаднички ухожены. Есть детская площадка. А самое главное - я в сети, на связи. Всë отлично - не край земли.

Захожу в администрацию, и (абсолютно неожиданно, но очень приятно) знакомлюсь с главой поселения - Еленой Александровной Венжега. Она встречает меня угощением и приятными разговорами.

Узнав цель моего визита, Елена Александровна внесла коррективы в свой плотный график и мы вместе с ней поехали сначала в село Алейниково, к памятнику героя, а затем уже на "мой хутор".

Да. Ни разу там не была, но как-то так получается, что хутор заранее был мне не чужой, а родной по деду. Да и сама я не заметила, как стала "землячкой" для всех, кого повстречала на россошанской земле.

За что своим землякам искренне благодарна.

Фото похозяйственной книги прилагаю к публикации.

2024 04 02 2

Наш блог

02 апреля 2024 | Блог
Есть вещи, которые не поддаются рациональному объяснению. И если вдруг спросят, а почему ты поступаешь именно так, можно лишь пожать плечами и сказать: - Мне это нужно. А дальше...
02 апреля 2024 | Блог
Если ваш (пра)дедушка из сельских мест, информацию о нём можно поискать в похозяйственных книгах. Велись такие в советское время в сельских советах. Похозяйственные книги...
31 марта 2024 | Блог
Сознательный кинорежиссёр прежде, чем погрузить зрителя в другую эпоху, берёт в команду историка - чтобы и правду запечатлеть, и свою работу сделать. Написание родословной книги,...

slogan top

Истинные ценности хранятся в памяти и сердце.

Задача нашей команды – бережно передать их тем, кому предназначено Ваше наследие.

slogan bottom

Студия душевного подарка «Семейные Реликвии»

Связаться с нами

+7 (928) 361-71-58

7relikvii@mail.ru

Следуйте за нами